Con l’arrivo di Dicembre, si inizia a respirare un’aria di festa: si pensa ai regali, allo stare in famiglia, ai giochi di carte e società, ma soprattutto preparandosi al cenone di Natale da passare in famiglia!

In Sicilia siamo ben conosciuti per le nostre abilità culinarie e tradizioni festive, ed il cenone di Natale diventa un rito di incontro e condivisione di golosità e piatti dal gusto inconfondibile, da gustare fino alla mezzanotte!

Facciamo un giro per le maggiori città siciliane, per scoprire le prelibatezze tradizionali che vengono preparate per il cenone di Natale.

Le ricette più sfiziose per il cenone della vigilia

Per il menù di Natale, Iniziamo da Messina, dove fa da padrona la ricetta della “pasta ncaciata“, un primo piatto pieno di cacio, gustosa e delicata, che ha conquistato tutti quelli che l’hanno provata, diventando il piatto tradizionale più ricercato e personalizzato non solo del messinese, ma di tutta l’isola; tanto che in città come Agrigento o Gela, al ragù e alle uova sode viene aggiunto il cavolfiore o le melenzane.

Dopo il primo, ecco arrivare il classico baccalà in pastella fritto, che può essere cotto nella friggitrice o in padella, e dopo a scelta, può essere arricchito nella variata augustana, messo in un tegame con pomodorini secchi e cipollata fresca; in alternativa si può cucinare il pesce stocco con patate, pomodorini ed olive e capperi, piatto nobile sempre ottimo.

baccala fritto

Come idee per la cena della vigilia di Natale, al posto di pietanze a base di pesce, è sempre gradito un buon “falsomagro”, piatto festivo realizzato tipo grosso involtino con una fetta di carne di vitello e farcito a piacimento: uova e prezzemolo, mortadella o prosciutto e formaggi vari. Una volta arrotolata, verrà cotta su un letto di cipolle o cosparsa di sugo.

Catania invece, già dalle prime ore mattutine, si respira aria di prelibata e croccante frittura: infatti non possono mancare le gustose crispelle (quelle tradizionali di San Giuseppe per intenderci), preparate con farina e lievito e ripieno di ricotta fresca, acciughe o tonnina salata, che fungono da antipasto al cenone della vigilia di natale.

crispelle

Caltanissetta, per il cenone della vigiliasi usa cucinare pietanze impanate, soprattutto pesce, come filetti di baccalà infarinati e fritti, bagnati in salsa di pomodori salati, calamari fritti e gamberoni.

Godetevi i vari menu del cenone di Natale, qualunque sia la città e la tradizione, a tavola regnerà il buon gusto ed il calore del Santo Natale!

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